Закон о персональных данных

Закон о персональных данных

Сегодня, 1 сентября 2015го года, в нашей стране отмечается день знаний, закончились летние каникулы, и начались “трудовые” будни для учеников, 1 миллион 600 тысяч первоклашек сегодня впервые сели за школьные парты. Что-ж, хочу поздравить их с вступлением в новую жизнь. Но не только этим примечателен нынешний день, сегодня вступил в силу закон о персональных данных.

Согласно новому закону, вся персональная информация граждан России должна храниться на серверах расположенных в Российской федерации, исключением стали только сервисы по бронированию авиа-билетов и гостиниц. Многие иностранные компании уже занялись переносом данных на территорию России, это такие как AliExpress, Lenovo, Samsung, и др. Есть и такие которые уже отчитались о полном соответствию новому закону, это компании PayPal и eBay. Но не все торопятся с исполнением закона о персональных данных, к таким компаниям относятся Facebook и Apple. Представители компании Facebook на переговорах с Роскомнадзором заявили о нецелесообразности и финансовой невыгодности переноса данных, однако об отказе соблюдения Российского законодательства речи не было.

На обычных пользователей сети новый закон особо не повлияет, тем более большинство и не задавались вопросом о том где хранятся их персональные данные. Плюсом для интернет-пользователя является то, что с 1 сентября 2015го года любой гражданин Российской Федерации, считающий что его права на защиту персональных данных были нарушены, может подать жалобу на компанию нарушившую его права на защиту персональных данных в Роскомнадзор. Каким образом будут рассматриваться такие дела, пока не известно.

Вполне возможно, что некоторые интернет ресурсы не соблюдающие закон о персональных данных будут заблокированы на территории России, например как Facebook в Китае. Но произойдет это не так уж скоро, да и есть некоторые хитрости, используя которые можно получить доступ к таким сайтам. Но в прочем, о чем-то определенном говорить рано, поживем, увидим.

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.